Что мы знаем о скаутах

  Скаутский метод.

Несколько лет назад скауты снова появились в России, выйдя из забвения и запрета; тысячи мальчиков и девочек, молодых и не очень молодых людей по всей России одели скаутскую форму, дали Обещание "...исполнять свой долг перед Богом и Родиной и жить по законам скаутов…" Идея скаутинга предполагает, что помимо хорошего образования ребенка должно существовать и хорошее воспитание (не только в бытовом понимании). Это значит, что ребенок находится в некоей сфере интересов, соответствующих мировоззрению родителей, с себе подобными детьми и взрослыми. Такая сфера может быть в виде спортивного клуба, хобби-центра, общественной организации.

Скаутская группа, патруль - один из наиболее педагогически апробированных, традиционных "клубов общения" детей-скаутов, взрослых-скаутов, родителей. Игра в разведчиков-скаутов дает возможность физического и духовного развития детей, самоутверждения и гражданской активности взрослых. Во многом это пока еще "идеальная картинка" из жизни скаутов и не совсем соответствует российской действительности.  Во многих странах мира скауты находятся под патронатом государства, частного капитала, нам на такую помощь в достаточном количестве надеяться не приходится,  и мы рассчитываем только на свои силы, поддержку родителей скаутов.

Но истинные скауты должны быть "Всегда готовы!" пройти этот путь. Наградой всем нам будет Новая Россия.

Так что же они делают такого, что привлекает в скаутинг миллионы взрослых и детей во всем мире? Эти вопросы часто требуют от руководителя четкого и внятного ответа. Возможно, приведенная иллюстрация поможет в разъяснении и понимании этого.

Скаутинг - игра, игра в жизнь с объективными и придуманными нами, скаутами, правилами. Место этой игры - вся реальная жизнь со своими трудностями и проблемами, личными и корпоративными интересами и проч. Буквально, скауты делают все, что и остальные люди, но все то, что скауты делают, наполнено особым смыслом, который и позволяет назвать эту "игру по особым правилам" - скаутингом.

Наглядный пример: группа славных ребят-туристов с замечательным опытным тренером-руководителем, заявляет: «Мы ходим в походы и лагеря, имеем свою систему иерархии, нашивки - значит мы скауты?» Нет, вы просто хорошие туристы! Другая ситуация: молодежный клуб при Храме; ребята уделяют много внимания изучению истории религии и России, прекрасно поют в церковном хоре, ведут активную религиозно-просветительскую работу, помогают в Доме престарелых, это ли не скаутинг?

Нет, это не скаутинг. И даже если они будут одновременно и туристами из упомянутой тур.секции - они не скауты. Но они в расстоянии шага от скаутинга! Для этого уже есть многое, что отличает их от других детей: умение работать в группе, соизмерять и контролировать свои действия, высокие духовные идеалы, готовность воспринять скаутинг и стать частью Движения.

Скауты используют то, что стало для этих ребят специализацией, как одни из многих обязательных скаутских требований. И это не означает "верхоглядства" скаутов, а гибкость и приемлемость скаутского Метода к различным детям, широту интересов скаутов, универсальность скаутской педагогики. Опыт показывает, что существующие уже детские кружки, клубы, секции ВСЕГДА с трудом вживаются в работу скаутской организации. У них уже есть свой опыт, круг общения, устои и масса другого, что не совсем удачно сочетается с пребыванием в скаутинге. Подчас лучше не делать опрометчивого шага и не становиться из хорошего туриста - "плохим" скаутом. Очень часто приходиться видеть, как старый туристский, походный опыт, слегка приправленный скаутскими терминами, с легким налетом педагогики выдавался (и выдается) за скаутский Метод.

Вот и другие отличительные черты скаутинга, отличные от других педагогических систем:

Для скаута слова обещания священны. Произнести эти слова не трудно, но вот чтобы выполнить это обещание и следовать законам скаутов, нужно много над собой работать. Пусть это вас не смущает. Вам помогут ваши друзья скауты и руководители. Главное, чтобы у вас было желание самосовершенствоваться и игратьв эту большую игру под названием СКАУТИНГ.

Скаутом стать нелегко, но БЫТЬ им еще труднее! Вы должны стать дисциплинированними, точными, развивать свой ум и силу. Только вы сами можете заставить себя сделать это. Стоит лишь напрячься, переломить свою лень и усталость от безделия и стать ловким, умелым, сильным. Для этого нужно начать работать над собой.

Обещание скаута

Честным словом обещаю, что буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам скаутов.

  1. Скаут честен и правдив.
  2. Скаут приносит пользу.
  3. Скаут дружелюбен.
  4. Скаут - друг природы.
  5. Скаут чист в мыслях, словах и на деле.
  6. Скаут вежлив.
  7. Скаут весел.
  8. Скаут трудолюбив и настойчив.
  9. Скаут послушен.
  10. Скаут скромен.
  1. Не жди от других ничего, но сам давай другим все, что можешь.
  2. Живи для Родины и человечества, будь гуманным.
  3. Будь рыцарем, защитником бедных и слабых и поборником правого дела.
  4. Укрепляй свое тело и душу и просветляй разум.
  5. Пусть воля твоя будет, как лук, туго натянутый.
  6. Подражай покровителю скаутов Георгию Победоносцу: поражай зло в мире, и прежде всего порази дракона в самом себе.
  7. Пусть первая твоя мысль будет о других, вторая о себе.
  8. Расти вверх, как могучий дуб, а не стелись по земле, как ползучая ива.
  9. Будь завтра лучше, чем ты был сегодня и чем был вчера.
  10. Носи Бога в сердце и помни девиз свой: "Будь готов!".

Эти законы и заповеди подсказала жизнь. Подсказала людям смелым и отважным за многие столетия до наших дней. Живя в разных странах и в разное время, все они подчинялись общим законам благородства и чести. Знаменитый клич мушкетеров - "Один за всех и все за одного" - вот залог успеха братства скаутов. Из любой ситуации, какой бы трудной она не была, всегда есть выход. Терпение и выносливость, вера помогут вам быть лучше и стремиться сделать лучше окружающий мир.

Девиз скаутов: "Будь готов!"

Приняты Первым съездом по скаутизму,
декабрь 1915 - январь 1916г.г.

Скаутская символика и атрибутика

 

Лилия, салют, рукопожатие

Международный знак скаутов - цветок геральдической лилии. Такая лилия изображалась на старинных картах мореходов, когда необходимо было указать расположение частей света. Центральный лепесток указывал на Север. Такой же формы были наконечники стрел и копий воинов древности. То есть, лилия издавна была знаком смелых и отважных людей, каковым, конечно, стремится быть и каждый скаут.

Лилия также и символ чистоты, она никогда не будет расти в водоеме с грязной водой. Лилия свободолюбива; будучи сорванной, она погибнет в вазе или горшке, потому что не терпит неволи. Таким же должен быть и скаут: смелым, сильным, свободолюбивым, чистым в помыслах своих и делах, и речь его также должна быть чиста, правильна, свободна от пустословия, выражений грубых и двусмысленных. Скаут должен знать историю России и уважать право любого человека и целых народов и наций на свой, отличный от других путь исторического развития и самоопределения. Скаут постояноо пополняет свои знания об истории России, открывая для себя все новые ее страницы.

Скаут - активный строитель новой России, защитник демократии. Он с интересом воспринимает все новое, что возникает в жизни, неравнодушен к происходящему вокруг.

Нижние лепестки скаутской лилии или края ленточки с девизом "Будь готов!" загнуты вверх, как уголки губ веселого скаута. Скаут всегда приветлтв и доброжелателен и потому чуть улыбается, может и рассмеяться от души в момент общего веселья, скаут также тактичен и потому не станет улыбаться там, где это не уместно.Даже если на твоей лилии нет ленточки с девизом, ты должен помнить, что три конца лилии, как и три пальца, поднятые вверх в салюте, означают, что ты "ВСЕГДА ГОТОВ":

Знак скаутов также напоминает, что сильный всегда защищает слабого (большой палец прикрывает мизинец).Кисть правой руки в скаутском знаке находится на уровне головы и чуть отнесена в сторону.

Скауткий салют отдается правой рукой прикосновением к правой стороне козырька головног убора или, если скаут в берете, касанием середины правой брови, или, если он в скауткой шляпе, прикосновением к краю полей щляпы с правой стороны.

Скаут в форме обязан приветствовать по стойке "смирно" флаг России, военные и скауткие флаги и знамена. Скаут может салютовать при подъеме флага иностранной державы в знак уважения к этой стране и в других случаях, когда салют уместен. Наряду с салютом, скауты всего мира используют скаутское рукопожатие: скаут здоровается со скаутом левой рукой, при этом мизинец слегка согнут и отведен в сторону. Во время официальных скаутских встреч, наряду с рукопожатием левой рукой, скаут может отдавать салют, но это допустимо лишь в том случае, если он при полной скауткой форме.

Все это совершенно не значит, что скауты не могут здороваться просто, как все остальные люди, - правой рукой, отличие тут лишь в том, что "скауткое" рукопожатие выражает особый, скаутский, братский дух, служит своего рода, международным опознавательным знаком и является старой доброй скаутской традицией, начало которой было положено еще Би-Пи.

Униформа скаута

Униформа скаута является, как и салют, одной из старых традиций скаутинга. Во время путешествий или тренировок скаут не должен бояться запачкать одежду. В торжественных же случаях он должен чувствовать себя уверенно и празднично. Всем этим требованиям и соответствует скаутская униформа. В нее входят длинные, до колен: шорты или брюки, форменная рубашка, галстук скаута, головной убор и гольфы. Эта форма, разработанная еще Б-П, сохранилась почти без изменений и по сей день. Но скауты различных стран при разработке своей формы учитывали климатические и природные особенности своих стран и национальные элементы одежды. Например, скауты Индии могут носить на голове тюрбан, шотландские скауты носят клетчатую юбку-"килт" и т.д.

В целом униформа скаута должна отвечать следующим требованиям:

В различных организациях скаутов различные требования к униформе. Постоянными остаются лишь знаки отличия, расположение нашивок и знаки организации, различаются лишь галстуки, головные уборы и некоторые мелкие элементы. Во всем мире скаутские организации имеют целую индустрию производства скаутской формы и снаряжения и расширенную сеть скаутских магазинов, так что скаутам есть из чего выбирать. Наши проблемы со снаряжением и формой будут еще долго продолжаться, если мы сами не найдем выход из этой ситуации.

О многом "говорит" форма скаута. И это очень удобно. Ты сможешь общаться с незнакомым тебе братом-скаутом, видя его впервые, но уже кое-что зная о нем. Это тем более удобно на больших международных джембори, когда сразу видно, из какой страны скаут, каким языком он владеет и т.д. Безусловно, по мере того, как наше движение будет развиваться, появятся новые значки, нашивки, элементы формы.

Галстук скаута

Цвет галстука определяется отрядом или патрулем. Обычно он соответствует цветам флажка патруля или отряда. Также в патруле, мы уже говорили это, определяют: каким узлом завязывать галстук, каким зажимом крепить.

Мы предлагаем несколько типов изготовления галстука:

1. Галстук сшит из двух полных галстуков "через край". В этом случае одна сторона - повседневная, другая- парадная.

 

 

2. Галстук сшит из двух галстуков, шов проходит только по длинной стороне.

Галстук складывается по шву.

 

 

3. Галстук сшивается из двух половинок целого.

 

 

 

4. У галстука по краям прошита укрепительная тесьма или в длинную сторону продета тонкий крепкий шнур.

 

 

 

5. Кончики галстука укреплены плотной материей или кожей.

 

 

 

 

Так сворачивается галстук.

 

 

Зажим для удобства можно закрепить на шнурке и вешать на шею. К этому же шнурку скаут может прикреплять кожаные, деревянные или глиняные значки лагерей, в которых он был.

Как скаут использует галстук

Галстук - не только один из главных элементов формы, но и предмет необходимый скауту в выполнении своего Долга.

Приведем лишь несколько  примеров:

·        галстук можно использовать при вывихах и переломах для наложения шин. Если же галстук короток, то к нему подвязывается еще один.

·        галстуком можно сигнализировать как флажком.

·        галстуком можно связать руки "врагу", если под рукой нет веревки.

·        галстуком можно завязать нос и рот при буране, ветре или пожаре для предохранения дыхательных путей.

Обувь скаута

Она должна быть крепкой, удобной, чистой. В походах и лагерях скаут обычно использует спортивную обувь (кроссовки) или кожаные туристические или армейские ботинки. Шнурки обязательно без "бахромы" и не рваные, так как, когда человек торопится, то всегда гораздо сильнее затягивает узлы на обуви и шнурки рвутся. В походных условиях мы рекомендуем носить шерстяные носки даже летом, шерсть способствует теплообмену, и ноги будут находиться в хорошем микроклимате. На торжествах с парадной формой скаут носит однотонные ботинки или неяркие кроссовки.

Скаутская форма, принятая в РСС

В Русском Союзе Скаутов определена следующая форма: голубые рубашки для младших скаутов, рубашки защитного цвета "хаки" - для скаутов и руководителей, собственная форма водных скаутов.На форме желательно иметь погоны и нагрудные карманы.

Инструкцией о форме РСС определены нашивки и значки на форме:

Левый погон: российский флаг-триколор (у основания погона);

Левый рукав(сверху вниз):

Правый рукав: нашивки лагерей, походов, джембори в которых был скаут ( не более чем двухлетней давности);

Левый карман:

посередине:

Над левым карманом:

Правый карман: посередине:  эмблема патруля (кожа, пластик);

Над правым карманом:

Другие металлические значки и сувенирные нашивки не разрешены к ношению на форме и могут быть нашиты на рюкзак, куртку, ритуальную плащ-накидку для торжественных скаутских костров.

Дополнительные нашивки, знаки отличия, ставшие традиционными и принятые в отдельных дружинах, отрядах подлежат утверждению их Советами и после этого разрешены к ношению.  Спорные случаи разрешает скаутмастер.

Полной скаутской формой является:

Когда форменная рубашка носится с джинсами, без головного убора и т.п., это не является "полной формой".

Головной убор скаута

В Русском Союзе Скаутов все большей популярностью пользуются классические скаутские широкополые шляпы. Но в силу своей цены и того, что в основном они привезены из Англии, чаще всего используются руководителями.

Наиболее распространенным головным убором по-прежнему остаются береты (единого цвета в патруле). Иногда встречаются армейские кепи с козырьком и застегивающимися сверху "ушами".

На всех скаутских головных уборах может быть приколота (пришита, вышита) скаутская лилия, другой общий в отряде или патруле скаутский знак. Если не у всех скаутов патруля есть единый головной убор, то во время построений все остальные скауты снимают их, дабы выглядеть единообразно.

Ритуальный плащ (одеяло)

Старинная скаутская штучка, ныне начинающая новую жизнь в России. Делается плащ из солдатского сукна или мягкого войлока, а также из современных негорючих, теплоизолирующих материалов. Плащ одевается для торжественных костров и в лагере при прохладной погоде, можно накрываться им и поверх спальника. Покрой - произвольный, типа пончо, легкоснимающийся через голову или типа средневекового плаща, с застежками на груди. Плащ может использоваться как противопожарная кошма, в силу своих негорючих и изолирующих свойств, что весьма актуально при скоплении скаутов у костра.

Другое замечательное использование плаща - поле, пространство для нашивок, споротых с формы, эмблем городов и стран, в которых побывал скаут и др. Приходилось видеть совершенно шикарные плащи-одеяла с парчовой подкладкой, мигающей гирляндой-подсветкой (на батарейках). Но главное это не переборщить, ведь носить автомобильный аккумулятор тяжеловато.

Источник информации: http://www.scoutmaster.nnov.ru/scouting/scout_symbols.htm

 

 

 

Hosted by uCoz